Ваш регион: Уфа

Меню

Главная > Статьи > Как узнать родословную своей семьи?

Как узнать родословную своей семьи?

Семья для человека имеет очень большое значение. С каждым поколением в семью приходят новые традиции, немного меняется уклад в семье. Это вполне нормальное явление, т.к. развитие социума, интернет и телевидение оказывают огромное влияние на мысли и поведение молодых умов. Но не стоит забывать о своих предках и их ценностях, являющихся частью истории каждого из нас. Знание своей родословной дает ряд неоспоримых преимуществ:

  • Это интересные факты о происхождении рода, которыми можно делится в приятной компании;
  • Возможность раскрыть секрет появления фамилии;
  • Узнать к каким сословиям принадлежали предки;
  • Найти дальних родственников, возможно живущих на других континентах;
  • Посетить деревни, города или страны, в которых жили предки;
  • Познакомиться со своей культурой, о которой Вы даже не подозревали и т.д. 

Вы не поверите, насколько могут быть неожиданными результаты генеалогических исследований!

Определение родословной с помощью ДНК теста

большая семья поколение
Рассмотрим поочередно все, что необходимо знать о данном исследовании, его преимущества и какие биологические образцы используются при данном тесте.

Введение. У каждого их нас есть мама и папа. Оба родителя буквально дают нам частичку себя, а именно по половине своих генов. Однако генеалогию интересуют лишь некоторые из них:

У папы это Y-хромосома, определяющая мужской пол ребенка. В этой хромосоме заключена вся мужская линия рода, начиная с самого первого предка. Y-хромосома копируется от отца к сыну, практически не меняясь, что дает возможность генетикам отследить происхождение по мужской линии.

У мамы это митохондриальная ДНК (мтДНК), которая находится не в хромосомах. МтДНК передается от матери всем детям без исключения, но способны дальше переносить эту ДНК к новому потомству только девочки. И так от матери к дочери снова и снова. Этот генеалогический анализ позволяет отследить происхождение по женской линии.

Немного науки. Выше мы писали, что есть мужские и женские линии происхождения. С научной точки зрения каждая из этих линий имеет свои уникальные и неповторимые группы, называемые гаплогруппами. Гаплогруппа –набор нуклеотидов в геноме человека, который появился у новых поколений в результате необратимых мутаций. Такие мутации, как правило, вызваны смешением разных племен и рас и появляются не чаще одной мутации в 1000 – 5000 лет.

У мужчин таких основных гаплогрупп около 24 штук. У женщин около 30. И каждая из них определяет особенности строения скелета, мышечной массы, структуры волос, цвета глаз, пигментации кожи в той или оной степени.

У каждой гаплогруппы есть субклады (подгруппы). Визуально ответвления субкладов от гаплогруппы можно представить в виде дерева, где стволом является гаплогруппа, а многочисленные ветки и есть субклады. И чем точнее определен субклад, чем дальше эта веточка от ствола, тем более точно можно определить происхождение человека и найти дальних родственников.

Преимущества. Генетика наука точная и как любая точная наука может подтвердить полученные данные. Данный метод обладает большим числом достоинств:

  • Точность. ДНК исследования обладают точность до 99,99999%, чего не может дать ни один другой способ анализа.
  • Скорость исполнения. Специалисты-генетики за какие-то 2-3 дня уже готовы предоставить экспертное заключение.
  • Доступность. Для проведения теста может быт использован абсолютно любой образец, содержащий ДНК.
  • Надежность. Как и любой воспроизводимый научный эксперимент, генологический анализ может быть повторен с подтверждением полученных результатов. Соответственно отрабатываются методики, позволяющие безошибочно давать результаты.

С помощью ДНК теста на происхождение можно узнать конкретные и неоспоримые факты о своей родословной, лишь сдав образец.

Образцы ДНК. Тут действительно можно разгуляться. Подойдет любой материал, содержащий ДНК. Рассмотрим две основных группы образцов и некоторые нюансы по их забору.

  • Стандартные образцы ДНК. Эти образцы являются соскобом буккального эпителия с внутренней стороны щеки. Иными словами, ротовой мазок ватной головкой. Такой образец без труда может взять любой человек у которого имеются ватные палочки под рукой.
  • Нестандартные образцы. Это все, то есть абсолютно все остальные биоматериалы, в которых есть ДНК. Например, кости, зубы, ушная сера, бритва, расческа, зубная щетка, волосы, кровь, предметы одежды, столовые принадлежности и т.д. Это список можно расширять очень долго.

Нюансы:

  1. Любой образец должен содержать только ДНК от одного человека, если их будет две и более, то тест провести будет невозможно;
  2. Нельзя обрабатывать сильными химическими реактивами образец, ДНК может разрушиться;
  3. Нельзя нагревать или замораживать образец, ДНК может разрушиться;
  4. Влагосодержащие образцы нельзя хранить в закрытых контейнерах, образец должен «дышать». В противном случае произойдет деградация образца и ДНК может разрушится.
  5. У другого человека старайтесь собирать образцы в перчатках, чтобы не занести свою ДНК и не испортить образец.

Как узнать свою родословную по фамилии

родословная семьи
Фамилия человека может много сказать о нем. Такие «говорящие» фамилии достаточны интересны для изучения их происхождения. Можно раскрыть тайну своей родословной несколькими известными способами:

Опрос близких. В каждой семье есть рассказы о предках, об их жизни. Таки истории чаще рассказывают бабушки свои внукам за чашечкой чая. Рассказы могут подкрепляться фотографиями, вырезками из старых газет и журналов. Однако каждая история, к сожалению, с годами претерпевает изменения. Время идет, что-то забывается, что-то обрастает новыми, порой выдуманными, фактами. Это все безумно интересно, но опираться в серьезном исследовании на такие доказательства крайне сложно.

Обращение в архивы. Часто можно было слышать такое выражение: «Ищешь что-то, сходи в архив.» Сейчас архивы не так популярны, как в прошлом. Но в них по-прежнему хранятся огромные массивы информации. Какие же бывают архивы и можно ли в них узнать о свое родословной:

  • Государственные или федеральные архивы. Такие архивы хранят документы, переписки, грамоты, указы, манифесты и т.д. государственного значения. Там можно встретить записки царей, расстрельные грамоты и многое другое. Возможно в них Вы и найдете какую-то информацию о своей фамилии и о её происхождении, но доступ к таким данным органичен. Соответственно получить необходимые сведения будет крайне трудно. А порой невозможно.
  • Муниципальные или городские архивы. Данные подразделения не имеют столь ограниченного доступа и доступны гражданам. В них хранятся местные документы исторического, культурного и др. значения. Но тут можно найти локальные события и местных деятелей. Ограниченность географии доступной информации не всего может дать необходимы результат. Соответственно картина будет не полной и не достоверной.
  • Общественные или частные архивы. Полная доступность тут гарантирована. В такие архивы может попасть информация из любого конца земли. Но качество и сохранность информации оставляет желать лучшего. Обычно ценные и редкие записи в таком ведомстве не найти. Это как правило, прибежище общественных документов, редко содержащих частную информацию. Найти что-то полезное в них можно, но затратить нужно будет много времени и усилий.

Обращение в профильные организации. В России и во всем мире действует множество организаций, помогающих найти утерянных близких. В эти организации можно обратиться по разным поводам.

Существует ряд обществ, подведомственных Министерству обороны, которые помогут найти родственников, потерянных в годы Великой отечественной войны. Вам даже предоставят информацию из документов Центрального архива Министерства обороны.   

Частные структуры, например, «Российский Дом Родословия», ведет свою работу уже более 12 лет. Специалисты этой организации помогают в раскрытии информации о давно утерянных родственниках. Помогут в оформлении полной родословной семьи.

Конечно большинство таких компаний имеет частную и коммерческую основу. Основными бесплатными направлениями поиска близких в России являются структуры, связанные с Великой отечественной войной. Помните, что обращаясь в частную компанию, проверяйте её репутацию, дабы не стать жертвой мошенников.

Интернет-ресурсы. Это просто замечательная замена тем же архивам или книгам или рассказам очевидцев. Хоть в интернете хватает неправдоподобных фактов. Все же есть специализированные ресурсы, которые имеют хорошую репутацию. В России таких ресурсов много, связанных с поиском родственников, утерянных в ходе войны или репрессий.

Есть большой международный ресурс Family Finder, имеющих гигантскую базу данных.

Обобщенный банк данных «Мемориал» содержит в себе более 17 миллионов копий документов людей, пропавших в годы войны. Данный ресурс создан по инициативе Министерства обороны РФ.

Уже упомянутый «Российский Дом Родословия» имеет свой интернет-ресурс на данную тематику.

Также существует множество организаций на договорной основе, предоставляющие свои услуги по раскрытию секретов фамилии, родословной и этнического происхождения. Обращаясь в такие компании, Вы должны понимать, что рискуете попасть на мошенников. Внимательно проверяйте репутацию подобных ресурсов, особенно если они не имеют физического адреса или требуют полную предоплату за свои услуги.

Поиск родственников за границей. То факт, что многие люди иммигрировали в советское время за границу не секрет. И до этого и сейчас люди уезжали. Забирали свои семьи и навсегда оставляли страну в которой родились. Естественно у таких людей есть родственники, которые не захотели или не смогли уехать. Может возникнуть естественное желание разыскать своих родных.

Существуют программы по розыску своих родственников за границей, направленные на воссоединение семей. Что несомненно является благородным и правильным делом. Рассмотрим варианты поиска русских родственников:

  • Запросы в ведомства иностранных государств. Запросы можно сделать на разные тематики, например, связанные с пленением советских граждан в годы войны. Теперь они могут проживать на территории Германии или других стран ЕС.
  • Поиск русскоязычных общин в стране. Практически в каждой стране есть общины иммигрантов. Члены этих общин взаимодействуют между собой, с другими общинами и помогают свои соотечественникам во многих вопросах.
  • Через международные генетические базы. Если человек в любой стране мира сделал генеалогический тест ДНК, он может внести эту информацию в международную базу. Тем самым, если найдутся совпадения с другим человеком, обнаружится дальний родственник. Правда такие ресурса являются платными и могут не дешево стоить.

Сделаем выводы

несколько поколений семьи
Мы рассмотрели множество вариантов поиска своих генеалогических корней. Все они по-своему эффективны и имею свои минусы и плюсы. Попробуем расставить их по эффективности и сделать рейтинг из трех лучших способов:

Третье место. Его можно отдать профильным организациям. Обратившись в нужную компанию, обладающую соответствующими ресурсами, Вы действительно получите ценную информацию. Но вероятно придется отдать не маленькую сумму за оплату труда нескольких человек.

Второе место. Несомненно, это интернет. В интернете тонны интересной и нужной информации, которая поможет узнать Вашу родословную и даже раскрыть тайну происхождения фамилии. Но такие исследования отнимут много времени. Да и достоверность найденных фактов нужно все время проверять.

Первое место. Лидером конечно же является генетика. ДНК тест покажет Ваше происхождение с неоспоримой точностью и займет это каких-то 3-4 дня. О стоимость тоже не нужно сильно беспокоится. Современные методики исследования позволяют сделать расценки на генеалогические тесты минимальными. Например, ДНК тест на этническое происхождение стоит от 7 000 до 10 000 рублей. Благодаря науке-генетике ответ на вопрос «Кто мои предки?» стал доступным каждому!